近江肉牛協会名誉会長三日月 大造(滋賀県知事)
近江牛は、日本三大和牛にその名を連ねるなど、全国的にも高い知名度を誇る歴史と伝統のある銘柄牛です。
県内はもとより全国の皆様にご賞味いただいております近江牛は、滋賀の豊かな自然環境と水、そして農家の方の牛への惜しみない愛情によって育まれています。
私たちは、今後も安全・安心でおいしい近江牛づくりに取り組み、国内のみならず海外に近江牛の魅力を発信できるよう努めてまいります。
皆様のご支援をよろしくお願い申し上げます。
近江肉牛協会名誉会長三日月 大造(滋賀県知事)
近江肉牛協会会長正田 忠一
当協会は、近江牛の振興発展に寄与することを目的に、昭和26年(1951年)5月に設立され、東京食肉市場には、年間400頭余の近江肉牛が出荷されています。
近江牛は、東京会員と地元会員、そして指導機関、支援団体等が一体となって守り育ててきました。
私達はこれからも、近江牛に対する貴重な足跡や歴史の重みを回顧しつつも、TPP等の自由貿易体制や食の安全・安心対策など新たな課題を克服し、良き伝統で育まれた消費者との信頼関係を将来にわたり継承してまいります。
皆様の御支援をお願い申し上げます。
近江肉牛協会会長正田 忠一
歴代役員